A produção de banana em Goiás deve registrar, este ano, um incremento de 51,7% em Valor Bruto de Produção (VBP). Estudo divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com base em dados coletados em janeiro de 2022, aponta para um salto no VBP de R$ 347,9 milhões, em 2021, para R$ 527,9 milhões, em 2022. Confirmado o resultado, Goiás deixa a 12ª posição e assume a 7ª no ranking nacional de maiores produtores da fruta entre os estados e o Distrito Federal.
“É uma excelente notícia e que vem ao encontro do esforço do Governo de Goiás para estimular a fruticultura no Estado”, diz o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “A melhor remuneração anima o produtor a investir, e nós sabemos que há muito espaço para a fruticultura crescer em Goiás”, completa. Ainda no segmento, o estudo do Mapa projeta avanço também no VBP da cultura da uva (+12,1%).
De forma geral, o Valor Bruto de Produção da agropecuária goiana deve crescer 1,4%, saindo de R$ 100,7 bilhões, em 2021, para R$ 102,1 bilhões, em 2022. A maior contribuição para o resultado deve vir da agricultura, com crescimento de 5,95%, enquanto a pecuária deve recuar 8%. Conforme a estimativa do Mapa, a participação de Goiás no VBP nacional deve ficar em 8,5%, mantendo o VBP estadual na sexta posição entre as unidades federativas.
Entre os demais produtos avaliados pelo Ministério, os destaques goianos são: bovinos (estimativa de crescimento de 2,4% em VBP, na comparação com o resultado de 2021), milho (+6,3%), cana (+14,9%), tomate (+29,7%), algodão (+37,9%), café arábica (+51,8%), batata (+68,3%), mandioca (+9,9%) e trigo (+4,0%) e feijão (+0,08%).
Em nível nacional, a estimativa é de aumento do VBP da agropecuária em 4,3%. Em valores nominais, o Valor Bruto de Produção deve passar de R$ 1,16 trilhão para R$ 1,20 trilhão. Mais uma vez, o resultado deve ser puxado pela agricultura (+10,3%), compensando a retração na pecuária (-8,6%).
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O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um indicador de desempenho da agropecuária divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O cálculo engloba 21 produtos agrícolas e cinco atividades da pecuária feito nos Estados e nas Regiões.
Segundo informações publicadas pelo Mapa, o VBP é obtido pela multiplicação da quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor. Como as estimativas de safras divulgadas mensalmente referem-se à previsão para o ano, a estimativa do VBP também é anual. Na pecuária, como as informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) são trimestrais, as informações de quantidades são atualizadas a cada três meses. A fonte de dados de produção é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE. Para os produtos da pecuária, a fonte também é o IBGE. Os preços são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP). Os valores reais são obtidos com o uso do IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
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