A nova rodada de estimativas para o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) trouxe boas notícias para Goiás. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a produção goiana deve atingir R$ 108,8 bilhões em 2022, crescimento de 3,7% na comparação com o ano passado. Ainda segundo o Mapa, o VBP Agropecuário do País deve chegar a R$ 1,2 trilhão em 2022, alta de 2,4% em relação a 2021.
Em Goiás, a maior contribuição para o resultado do VBP deve vir da agricultura, com R$ 77,4 bilhões. O valor supera em 9,6% o resultado obtido no ano passado, puxado principalmente pelos desempenhos das lavouras de soja (+5,8%), tomate (+40,2%), milho (+8,6%) e cana-de-açúcar (+10,6%).
Valem ser destacadas ainda as altas registradas no Valor Bruto de Produção das lavouras de batata (+111,8%), algodão (+30,5%), feijão (+9,1%), café (+42,6%), banana (+30,7%), mandioca (+13,2%), trigo (+6,7%) e uva (+13,6%). Os únicos itens agrícolas com estimativas negativas são arroz (-30,7%) e laranja (-7,1%).
A pecuária goiana, por outro lado, deve registrar retração de 8,3% em Valor Bruto de Produção, saindo de R$ 34,3 bilhões em 2021 para R$ 31,4 bilhões em 2022. A produção de frangos deve recuar 17,3%. Ajudam a compor o resultado final negativo: leite (-15,4%), suínos (-17,6%), bovinos (-0,9%) e ovos (-6,7%).
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, destaca que, apesar do momento desafiador devido à elevação dos custos de produção, a agricultura está garantindo números positivos para Goiás em 2022. “O trabalho duro do produtor, o apoio das entidades e do Governo de Goiás e o clima favorável explicam os bons números gerais do Estado no VBP. Vamos trabalhar ainda mais para superar os obstáculos e fazer o agro goiano cada vez mais forte em todos os seus segmentos”, declara Mendonça.
Saiba mais
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é um indicador de desempenho da agropecuária divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O cálculo engloba 22 produtos agrícolas e cinco atividades da pecuária feito nos estados e nas regiões.
“O VBP é obtido pela multiplicação da quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor. Como as estimativas de safras divulgadas mensalmente referem-se à previsão para o ano, a estimativa do VBP também é anual. Na pecuária, como as informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) são trimestrais, as informações de quantidades são atualizadas a cada três meses. A fonte de dados de produção é o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE. Para os produtos da pecuária, a fonte também é o IBGE. Os preços são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP). Os valores reais são obtidos com o uso do IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas (FGV)”, explica o site do Mapa.
Mais detalhes: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/valor-bruto-da-producao-agropecuaria-vbp
Foto: Wenderson Araujo CNA
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