Seapa apresenta potencialidades do agro goiano à embaixada alemã

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), apresentou as potencialidades do agro goiano a representantes da Embaixada da Alemanha no Brasil. O encontro aconteceu, nesta quarta-feira (17/05), e visa aumentar a cooperação entre os países no setor agropecuário. O Governo de Goiás está atento aos movimentos de aproximação do Brasil com mercados consumidores internacionais.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, recebeu na sede da pasta, em Goiânia, o adido de Alimentação e Agricultura da Embaixada da Alemanha, Roland Mohr, e o assessor agrícola, Rainald Baier.

Durante o encontro, foram apresentados dados econômicos do Estado na produção agrícola e pecuária, bem como iniciativas para potencializar as áreas produtivas aliadas a questões ambientais. O secretário Pedro Leonardo apresentou os investimentos feitos no setor para aumentar a produtividade.

“Com os investimentos feitos, foi possível fazer a produtividade aumentar em sete vezes, apenas duplicando a área plantada. Hoje, temos capacidade de dobrar a área produtiva usando apenas as pastagens degradadas existentes, sem derrubar sequer uma árvore”, ressaltou.

Busca por informações

O adido da Embaixada da Alemanha, Ronald Mohr, pontuou que hoje existe uma lacuna de informações acerca da produção agropecuária brasileira e das técnicas existentes para a produção sustentável.

“Sabemos do papel do Brasil na alimentação da população mundial, mas falta conhecimento das práticas produtivas. Temos informações sobre algumas questões positivas, como o plantio direto, mas nosso papel é também conhecer e levar para a Alemanha possibilidades de termos essa produção de forma mais sustentável”, salientou.

Potencialidades do agro goiano

Além do plantio direto, o titular da Seapa citou políticas de crédito específicas promovidas pelo Governo de Goiás para a sustentabilidade e ações ligadas ao Programa de Agricultura de Baixo Carbono (Plano ABC+).

Ele também destacou o Programa Estadual de Bioinsumos. Goiás foi o primeiro estado do país a criar uma legislação própria para regulamentação do uso deste tipo de produto e tecnologia. 

O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emater, Antelmo Teixeira, argumentou, ainda, que as práticas criadas e difundidas pelo Estado vão do grande ao pequeno produtor.

“Isso também mostra a preocupação do Estado com a inclusão produtiva, incrementando a produção da agricultura familiar, seja através de projetos de melhoria, de manejo e de gestão, e também com a participação da iniciativa privada, a exemplo das parcerias com o Sistema S, incluindo Senar e Sebrae”, complementou.

O chefe de Gabinete de Assuntos Internacionais do Governo de Goiás, Giordano Souza, acrescentou que o governo estadual tem trabalhado para oferecer diversificação nos produtos oferecidos em consonância com práticas sustentáveis reconhecidas.

“Não existe política pública em outros estados como a que é feita em Goiás. O governador Ronaldo Caiado tem colocado o Estado como referência para o Brasil no setor agropecuário, indo além da produção de grãos e na pecuária, para a fruticultura, para a agricultura familiar. É uma política agrícola intimamente ligada à política ambiental e temos muito a contribuir com nossos parceiros”, finalizou.

Cooperação econômica

Em 2022, o Brasil exportou para a Alemanha US$ 3,5 bilhões (aumento de 53,8% em relação ao ano anterior), sobretudo em café, complexo soja, produtos florestais e carnes.

Goiás ocupa a 7ª posição entre os estados que mais exportaram para aquele país, com US$ 85,7 milhões, aumento de 84,1% em relação ao ano anterior. Os setores mais exportados foram complexo soja (US$ 53 milhões), carnes (US$ 12,2 milhões), couro (US$ 9,5 milhões) e café US$ 8 milhões).

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