A Emater Goiás marca presença na 22ª edição da Tecnoshow Comigo com uma programação de oficinas para produtores rurais e visitantes do estande.
Durante todos os dias da feira, que é um dos maiores eventos do agronegócio do Brasil, são realizadas oficinas de processamento de alimentos na agroindústria modular, montada em parceria com o Grupo Cesar.
Uma das oficinas que já foram realizadas foi a de produção do queijo cabacinha, que é considerado Patrimônio Cultural de Goiás. Os produtores Maria Miriam e o esposo Wilson Felipe, de Santa Rita do Araguaia, foram os convidados para ensinar todas as etapas do processo de produção, iniciando pela chegada do leite até o armazenamento do queijo.
Os produtores se dedicam à produção de queijo cabacinha há 6 anos. De acordo com os produtores, a queijaria produz cerca de 28 unidades por dia, que são comercializados sob encomenda. A produção da queijaria gera uma renda média mensal de R$ 15 mil, sendo a principal fonte de renda da família.
Todo o processo do queijo é realizado pelo casal artesanalmente, o que resultou na conquista do Selo Arte, que permite a comercialização do produto em todo o país.
Além disso, a queijaria também possui o Selo de Inspeção Municipal (SIM) e o Selo de Inspeção Estadual (SIE), seguindo todos os padrões técnicos estabelecidos pela legislação, garantindo a segurança dos alimentos ao consumidor.
Os produtores Maria Miriam e Wilson Felipe ensinaram todas as etapas do processo de produção: da chegada do leite até o armazenamento do queijo.
Para aumentar a visibilidade e a valorização do queijo cabacinha, a Emater Goiás, em parceria com os produtores da região do Araguaia, trabalharam juntos para a obter o registro de Indicação Geográfica que é um reconhecimento concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O título valoriza a iguaria e a região onde ela é feita e impulsiona a produção local.
“O queijo cabacinha representa a tradição e o trabalho árduo dos produtores de Goiás, como o Wilson e a Maria. O registro de Indicação Geográfica é conferido a produtos que carregam características únicas graças a seu local de origem, diferenciando o produto, melhorando a comercialização e impulsionando o desenvolvimento regional”, afirmou o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia.
Tecnoshow 2025 – oficinas
Com o objetivo de orientar os produtores a diversificar suas atividades e agregar valor aos seus produtos, a Emater Goiás oferta, no estande da instituição durante a feira, oficinais e palestras para os agricultores e visitantes. Confira a programação:
07/04 – Oficina de Panificação com Mel
08/04 – Oficina de Queijo Cabacinha
09/05 – Oficina de Doces Cristalizados
10/05 – Oficina de Processamento de Frutas
11/05 – Oficina de Processamento de Mandioca
Apoio para fortalecimento do agro
Para o presidente da Emater, as capacitações são fundamentais para o fortalecimento do trabalho dos produtores rurais em Goiás.
“Temos nos dedicado a apoiar os produtores com ações que vão além da orientação técnica. Queremos ajudá-los a entender o potencial econômico que eles têm dentro de sua propriedade, incentivando a diversificação e agregando valor à sua produção”, completou Rafael Gouveia.
Além das oficinas, a Emater Goiás marca presença na Tecnoshow Comigo, com serviços, atendimentos e inovação para o homem do campo.
Dentre as atividades, a Emater Goiás, em parceria com a Rede ILPF, vai proporcionar uma experiência interativa com tecnologia que permite fazer tour em realidade virtual por fazenda que utiliza sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).
Já na Feira da Agricultura Familiar, os visitantes podem adquirir diversos produtos que estão sendo comercializados por produtores rurais assistidos pela Emater Goiás na região Sudoeste do estado.
A feira segue até a próxima sexta-feira (11/04), das 08 às 18 horas, em Rio Verde, com entrada e estacionamento gratuitos para o público.
Saiba mais
Na 22ª Tecnoshow, Caiado assina protocolo para obras de infraestrutura em Rio Verde
Emater Goiás leva programação inédita para Tecnoshow 2025
Confira programação de atendimentos e palestras da Semad na Tecnoshow 2025
O post Oficina de produção de queijo cabacinha é sucesso na Tecnoshow 2025 apareceu primeiro em Agência Cora Coralina de Notícias.