Mais de duas toneladas de produtos de origem animal foram apreendidas em Goiânia, durante operação conjunta da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), da Polícia Civil de Goiás e da Vigilância Sanitária Municipal.
A ação, que ocorreu na quarta-feira (06), foi realizada em um entreposto que fica no Setor Pedro Ludovico, que funcionava com licença sanitária apenas para comercialização, mas foi flagrado manipulando e transformando alimentos de forma irregular.
No local, fiscais estaduais agropecuários da agência encontraram queijos, manteigas e embutidos sem procedência comprovada, sem rótulos e sem nota fiscal. Parte dos produtos estava armazenada de maneira inadequada e fora da temperatura exigida.
Alimentos mofados
Segundo os fiscais, havia até mesmo alimentos mofados sendo usados para produção de queijo ralado, além de embalagens e rótulos com selos do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e Federal (SIF) que, possivelmente, estavam sendo utilizados de forma indevida para dar aparência de legalidade aos produtos clandestinos.
“O estabelecimento não era um ponto de venda direta ao consumidor, mas sim um entreposto. A licença obtida era apenas para comercialização, mas os responsáveis estavam manipulando e transformando os produtos, o que exige autorização específica e inspeção rigorosa”, explica o gerente de Fiscalização Agropecuária da Agrodefesa, Janilson Azevedo Júnior.
Todos os alimentos foram considerados impróprios para o consumo humano e descartados no aterro sanitário da capital. A Polícia Civil instaurou procedimento investigativo e os responsáveis poderão responder por crime contra as relações de consumo, além de sofrer penalidades administrativas.
Para Janilson, ações como essa são essenciais para proteger a saúde pública. “Nosso papel é garantir que alimentos de origem animal cheguem ao consumidor com segurança sanitária. Produtos clandestinos representam risco real à saúde das pessoas e também prejudicam produtores que atuam de forma regular, dentro da lei”, ressaltou.
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